安全・安心・健康な農産物を通じた生産者と消費者の“食の信頼の架け橋”を目指します
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設立年月日
 

平成16年8月16日


目的
 

 岐阜県産農畜産物の安全性の確保、安心感の向上及び県民の健康増進に関し必要な分析、調査、研究及び啓発等を行い、もって県内農畜産業の健全な発展に寄与する。


会員
 
(正会員) 岐阜県、岐阜大学、岐阜県下全JA、JA岐阜中央会、JA全農岐阜
(賛助会員)  岐阜女子大学、コープぎふ、岐阜中央青果(株)、岐果岐阜青果(株)、岐阜アグリフーズ(株)

主な事業内容

  (農産物の安全性及び品質向上に関する分析事業)
1.農産物中の残留農薬分析
2.土壌中の肥料成分分析
3.米食味分析
4.環境(水・土壌)中の農薬分析および計量法に基づく計量証明書の発行
5.かび毒分析
  −デオキシニバレノール(DON)、ニバレノール(NIV)、アフラトキシン、ゼアラレノン
6.その他−牛乳・鶏卵のメラミン
(農産物の認定、認証、調査事業)
1.特別栽培米生産管理工程確認の評価

(健康増進に係わる農畜産物、食品の研究・開発事業)
1.農産物の機能性と生産流通条件の関係解析(〜H25)
2.農産物の機能性成分の探索及び機能性の評価(〜H25)
3.生産流通販売の課題の顕在化とその解決策の構築(〜H29)
4.病害虫防除及び除草目的に使用された農薬の環境への影響調査(H30〜)

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ロゴマーク

 

ロゴマーク

人と環境にやさしい「ぎふクリーン農業」を基本に、赤は太陽、緑は農産物、青は水(木曽三川)をイメージし、「産・学・官」が連携と調和と共生を人が喜ぶ姿にも見えるように表現しています。

沿革
 
平成16年08月03日  設立総会
平成16年08月16日   設立許可
平成16年10月01日  業務開始
平成20年03月07日  計量証明事業登録
平成25年04月01日  一般社団法人に移行

迷惑メール対策のため、画像で表示しています。すべて半角英数小文字で「ジー・シー・エー・アール・シー・@・ジー・アイ・エフ・ユー・ハイフン・シー・エー・エル・ドット・オー・アール・ドット・ジェイ・ピー」
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一般社団法人ぎふクリーン農業研究センター
〒500-8367 岐阜市宇佐南4-11-5 TEL.058-276-5072 FAX.058-276-5074
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